相棒のロックミシンが不調です
とゆうか故障? (;;)
はずみ車が全く回らない><
無理にまわしてはいけないようなので
来週ミシン屋さんへ持っていこうかと思います;;
イベントラッシュの今ミシンの不調はつらい〜><
明日の弁天町マルシェドママンに向けて
もう少し作りたかったのに><
来週中には治りますように。。
そんなわけで今日はミシンをあきらめ
近所の義母に教えてもらいつつ
神戸の春の風物詩
いかなごの釘煮を作りました☆
何度か教えてもらっているのですが
いまだに一人で作れないので今日はしっかりメモと写真とってきました
自分のためのおぼえ書きですが作り方をご紹介^^
いかなごはその日に明石で水揚げされたものを買ってきてすぐに作ります
今日は2キロ
さっと水洗いして1時間ほどざるに上げて水切り
材料
いかなご 2キロ
しょうが 100g
醤油 400〜500
みりん 200
ざらめ 450〜500
しょうがは千切り
鍋にしょうゆ、みりん、ざらめ、しょうが3分の2をいれ少し温めいかなごを投入
火加減はずっと強火
完全に沸騰してアクが取りやすい位にあがってきたらそっとすくう
いかなごに触るとくずれてしまうので優しく
15分強火で煮たら残りのショウガを入れる
火加減はそのままでアルミホイルで落し蓋をしてさらに15分
煮汁の様子をみつつ少なくなってきたら(だいたいのこり2~3分)
上下を返すように鍋を振って全体をなじませるようにする
なんどか振って混ざれば完成〜☆
なべのまま15分置き
さめたらざるに揚げ余分なだし汁をきる
完全にさめたらタッパーなどに移してOK
甘辛ショウガ味でご飯が止まらない美味しさです*^^*
これはおばあちゃんのレシピなので各お家で作り方などは違うと思います
おばあちゃんもお嫁に来て教わったそうで
私も娘に教えてあげられるようにマスターしたいものです〜^^